Nach einem langen Spaziergang an frischer salzhaltiger Luft am Deich, lässt es sich am besten schlemmen. Nordfriesland hat da einiges an Spezialitäten zu
bieten.
Wer im Frühjahr zu Gast ist, dem werden Spargelgerichte, klassisch mit Schinken und Kartoffeln oder in modernen Kombinationen angeboten. Im Winter kommt Grünkohl mit Kasseler und Speck auf den Tisch. Ein anderes traditionelles Gericht ist die Weinsuppe mit Graupen und Backpflaumen.
Am Nachmittag können Sie sich durch Torten und Kuchen probieren. Der Klassiker ist unsere Friesentorte. Dabei handelt es sich um eine geschichtete Torte aus Mürbeteig, Blätterteig, Schlagsahne und Pflaumenmus. Passend dazu probieren Sie doch einmal unseren Pharisäer (Kaffee mit Rum). Für Kakaoliebhaber gibt es stattdessen eine Tote Tante.
Diese und viele weitere Gerichte können Sie in den Restaurants und Cafés in unserer Region probieren. Eine Übersicht über die Öffnungszeiten der Gastronomiebetriebe erhalten Sie im Infozentrum.
Dieses anregende Getränk entstand vor vielen Jahren auf der Insel Nordstrand. Die Geschichte berichtet, dass eines Tages ein neuer Pfarrer auf die Insel kam, der schon bald gegen den enormen Alkoholkonsum seiner Gemeinde wetterte. Als das nichts nützte, griff er zu anderen Mitteln: Nach der nächsten Taufe ging er nicht, wie erwartet, nach Hause, sondern nahm an den Festlichkeiten teil. Dem Gastgeber blieb nichts anderes übrig als Kaffee statt Rum zu reichen. Weil aber vom Kaffee allein seine Gäste nicht so recht in Stimmung kamen, goss der listige Gastgeber in jede Tasse (nicht in die des Pfarrers, versteht sich) einen kräftigen Schuss Rum und setzte, um den Alkoholgeruch zu neutralisieren, noch eine große Sahnehaube obendrauf. Aber das Unglück ließ nicht lange auf dich warten: der Hausherr vertauschte zwei Tassen und dem Gottesmann wurde klar, warum seine Schäfchen zusehends lustiger wurden. Er beschimpfte den Gastgeber als Heuchler und Pharisäer...